
Из чего состоит СКУД
Преграждающее устройство
Преграждающее устройство (электромагнитные замки, двери, турникеты) – реальная физическая преграда, препятствующая несанкционированному проникновению на контролируемый объект
Идентификатор
Его роль могут выполнять различные RFID-карты, брелоки, Wi-Fi, NFC, Bluetooth модули в носимых устройствах. Другой вариант - биометрические параметры человека: отпечаток пальца, геометрию руки, рисунок сетчатки глаза и геометрию лица
Считыватель
Устройство, определяющее код идентификатора и передающее его на контроллер
Контроллер
Электронный блок, обрабатывающий данные от считывателей и формирующий команды на срабатывание или не срабатывание исполнительных устройств для доступа на объект. Современные контроллеры обладают автономной памятью, в которой хранится информация о миллионах пользователей и сотнях тысяч событий
Исполнительное устройство
Турникет, ворота с приводом, шлагбаум, замок на двери
Программное обеспечение СКУД
С помощью установленной программы вырабатываются алгоритмы того, как контроллер будет управлять элементами сети. Проводится анализ всех пользователей из базы данных СКУД и разграничение их уровней доступа. Производится управление другими вспомогательными функциями

Виды СКУД
Автономные
Предназначение – обеспечить контроль за одним либо за множеством помещений. Данные СКУД управляются отдельным контроллером. В качестве идентификатора используется карта контроля доступа, а исполнительного механизма – электронный замок. Автономный контроллер, в большинстве случаев, работает только для пропуска на территорию, а для отслеживания выходящих работников считывается и учитывается сигнал с кнопок или датчиков управления.
Сетевые
Такие системы, осуществляющие контроль доступом, оснащаются более мощным контроллером. Их устанавливают, если необходимо наблюдать за большими по площади и многолюдные помещения. Точки доступа – проходные предприятий либо иные сооружения, а исполнительный механизм – турникеты и пр. с дистанционными считывателями. Основным недостатком сетевой системы, осуществляющей контроль и управление доступом, является уязвимость к взлому. Если карты доступа потеряны либо украдены, ими может воспользоваться преступник. Это несовершенство учтено в биометрических системах.
Беспроводные
Системы подключаются к беспроводной сети. Они автоматически регистрируют каждый проход с идентификаторами. Кроме того, СКУД включает/выключает беспроводные цифровые замки, ручки для дверей и пр. Они программируются и могут иметь автономное питание. Использование беспроводных систем позволяет отказаться от дорогой прокладки кабельной сети и расширять СКУД быстро и без значительных финансовых затрат. Открытие дверей, ворот и других барьеров осуществляется по радиосвязи. Пользователям предоставляется один электронный «ключ» для всех систем.

Биометрические СКУД имеют ряд неоспоримых преимуществ:
Возможность назначать персоналу разные зоны и расписание доступа в зависимости от того, в каком подразделении числится сотрудник
Быстрая проверка личности пользователя
Невозможность подделать биометрические показатели
Режимы работы
Автоматизированная система может работать в следующих режимах:
- Стандартный. Сотрудник или посетитель подносит идентификатор к считывателю. На основе полученных данных и контроллер принимает решение о пропуске/отказе в проходе владельцу идентификатора. Одновременно фиксируются время и личность. Данные передаются в БД.
- Одновременное прохождение через точку доступа двух или более работников. При этом они подносят идентификаторы к контроллеру, который решает, открыть дверь, турникет и пр. или нет. Доступ запрещается, если контроллер обнаруживает, что у одного из сотрудников нет разрешения.
- Запрет на повторное прохождение. КУД блокирует использование идентификатора в другой зоне доступа, если работник не вышел из предыдущей. Возможны несколько режимов: полный запрет, запрет в течение определенного периода времени разрешение на проход с фиксированием в журнале факта нарушения.
- Проход с подтверждением. Для входа в помещение человеку требуется подтверждение со стороны одного из членов персонала. Контроль доступа с последующим подтверждением осуществляется по идентификатору или по нажатию на специальную кнопку.
- Двойная идентификация. Система проверяет сотрудника по 2-м атрибутам, например, по идентифицирующей карте и паролю. На ввод 2-го идентификатора может отводиться определенный промежуток времени.
- Закрытый режим доступа. При использовании подобных СКУД, конкретный сотрудник или весь персонал не могут входить в определенные зоны в течение установленного промежутка времени, например, после окончания и до начала следующего рабочего дня.
- Открытый режим доступа. В таком случае для прохождения через точку не требует предъявления идентификатора.
Остались вопросы? Мы с удовольствием ответим!
ООО "НПО Спецмонтаж" © 2021-2024 Все права защищены.